パン、お菓子、デコ


by panpakaa
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きょうはちょっと試しに冷蔵発酵しようと思い....
朝、10時すぎに捏ね終わり外出のために即、冷蔵庫に入れてみました。

14時半ごろ戻ってきて確認してみたら
膨らんでる!
フィンガーチェックしたら大丈夫そうだったのでつぎの作業にすすみベンチタイム、成形...(リュスティックって全く成形せずに分割してそのままの形で焼くパンのことなんだって。)

最終発酵なんだけどうちのヘルシオは最低の発酵温度が35度なんだよね^^;
30度設定できたらいいんだけど..
白神こだま酵母のレシピも自家製酵母のレシピもよく最終発酵の温度が30度で!っていうのが多い...

仕方ないから気長に室温20度ほどで最終発酵してみましたが
最終発酵の見極めってなかなか難しい(・_・;
よく二倍の大きさになったらとか本には書いてあるけど...
難しいのです。
いろいろ調べてフィンガーチェックで判断する方法があると...(O_o)

できるだけ目立たないところで指で押して見て弾力がありつつ少し指の跡が残るぐらいが発酵完了のめやすだと。
指の跡が残りすぎは過発酵、残らないのは発酵不足だとか。

不安をもちながら焼いてみたら
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こんなんなりました!
今回もウォーターオーブン機能でトライ。
クープを入れたのに開いてない^^;

さて味はどうかなぁ。
明朝に食べます!
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by panpakaa | 2015-01-14 20:55 | パン
柿酵母でスコーンにトライ。

高橋雅子さんのスコーンのレシピを参考に卵なし、キャラメルなしでチョコチップだったりバターをココナッツオイルに置き替えたりして...ここまできたら違うモノだね(笑)
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だいぶ薄く切りすぎてしまった^^;

この断面...なんか可愛い(?)

焼いたら
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クッキーみたいじゃん^^;

まだ生地が冷蔵庫にあるので次回は厚めで焼いてみよう!

ココナッツオイル入りだから多少は食べる罪悪感は減る...よね。
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by panpakaa | 2015-01-13 13:11 | お菓子
またまたパンネタ

ずっと前に買っていた佐原文枝さんの「自家製酵母パン」の本からカンパーニュのレシピに全粒粉を入れて焼いてみました。
超久しぶりのカンパーニュ
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うちのオーブンはヘルシオ...
初めてウォーターオーブン機能で焼いてみました。
ハード系を焼くときはいいかも!
明朝に食べてみます。
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by panpakaa | 2015-01-11 17:03 | パン

6年ぶりのロールパン

デコから逃げて最近はパンにまたはまってます。
6年前に第一次マイブームがあり今は第二次ブームってとこかな(^^)

熟した柿で急に思い立って酵母を起こしてみたら成功して元種が出来上がり、なんとか自家製酵母のパンを焼けるようになるとは!(形はどうあれ)

今日は6年ぶりにロールパンを焼きました。
ロールパンは成形が苦手でずっと焼いてなかったんですが...
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どうだろ?
まだまだ下手ですね^^;
焼きたての香りに我慢出来ずに子供たちとぱくり(^^)
バターと砂糖がたっぷり入っているのでこの時間は結構ヤバいですが...
焼きたてってこともあるけどおいしかったぁ!


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by panpakaa | 2015-01-08 21:48 | パン